Resep Wingko Babat yang enak dan Cara Membuat Wingko Babat Semarang
Bahan Wingko Babat
- Tepung ketan 500 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Gula pasir 350 gram
- Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml
- Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang)
- Margarin 1 sendok makan
- Daun pandang 1 lembar (disimpulkan)
- Garam halus 1/2 sendok teh
- Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Daun pisang atau kertas minyak untuk alas
Bahan Olesan wingko babat
- kuning telur 2 butir
- margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Wingko Babat Semarang
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental
- Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata
- Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak
- Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan
- Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan
- Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan
- Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan
- Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik
0 komentar:
Posting Komentar